21.07.2016 20:30
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 3589; сегодня: 1.

Московское народное ополчение в годы Великой Отечественной войны

В этом году исполняется 75 лет народному ополчению, защищавшему страну от фашистов наравне с Красной армией. По всему Союзу в дивизии народного ополчения вошли 4 млн человек, домой вернулось меньше половины. То же в Москве, которая отправила на фронты 160 тысяч ополченцев - во время защиты столицы за день гибли целые дивизии.

К годовщине начала Великой Отечественной войны Мослента вспоминает истории ополченцев, защищавших оказавшуюся в осадном положении столицу.

300 тысяч добровольцев.

Днём 22 июня 1941 года советские граждане узнали о начале войны с фашистской Германией. А уже через полторы недели началось формирование дивизий народного ополчений. В них брали не прошедших призывную медкомиссию по состоянию здоровья или возрасту или просто ещё не получивших повестки. Положение в первые дни войны было критическое, и искали всех, кто мог держать оружие в руках - от 16 лет до 70-ти.

Добровольцев, изъявивших желание идти на фронт, в Москве оказалось больше 300 тысяч. Из этих людей планировалось создать 25 дивизий народного ополчения - по числу районов города. Но всех было решено не брать: нужны были люди и для работы в городе, на заводах. Так в июле 1941 года в столице сформировали 12 дивизий народного ополчения общей численностью 120 тысяч человек.

Летом и в начале осени немцы двигались к столице. Им навстречу вместе с регулярными войсками отправляли ополченцев. Так попали на фронт 1065 студентов и аспирантов МГУ и их коллег из Московской консерватории. Они вошли в 8-ю Краснопресненскую дивизию народного ополчения Москвы, полностью уничтоженную во время битвы за село Уварово Смоленской области. Оказавшаяся там же 9-я Кировская дивизия народного ополчения Москвы понесла тяжелейшие потери.

Лето сменилось осенью, немцы всё ближе подходили к столице. В октябре 1941 года стала формироваться вторая волна народного ополчения - из рабочих батальонов и коммунистических отрядов. Были созданы ещё четыре дивизии – около 40 тысяч человек. Они должны были стать московской линией обороны и встретить врага, если немецкие войска прорвут фронт. Бойцы стояли в Коломенском, в Тропарево-Никулино. Тогда фактической границей города была линия Московской кольцевой железной дороги.

Всю осень и начало зимы враг приближался к городу, раз за разом одолевая советские войска. К 13 октября после провалившейся Вяземской операции между немцами и Москвой практически не осталось советских войск. Тогда и произошла описанная Константином Симоновым паника 16 октября в Москве - тогда единственный раз за всю историю своего существования встало столичное метро.

К тому моменту уже были перебои со снабжением бойцов, поэтому некоторым ополченцам стали выдавать раритетное оружие из музейных фондов. «Из музейного оружия нельзя стрелять. Можно было взять из музеев сабли и шашки. Говорят, что-то похожее было в Вязьме (Вяземская операция на подступах к Москве длилась со 2 по 13 октября). Не хватало сабель - и тогда сабли царского времени взяли. Кому-то досталось оружие второй половины XIX века, кого-то снабжали оставшимся с 1812-го года», - рассказывает Кирилл Дряннов, методист Государственного музея обороны Москвы.

Болгары, вьетнамцы и испанцы на защите Москвы.

На защиту столицы резервы стягивали со всей страны, снимали даже дивизии с других фронтов. Из-за этого, кстати, продлилась блокада Ленинграда – была подготовлена войсковая операция по ее прорыву, но несколько дивизий передислоцировали под Москву. Для контрнаступления стягивали войска с Дальнего Востока, из Сибири. Республики, входившие в состав СССР, отправляли свои части: Панфиловская дивизия формировалась в Казахстане, были и солдаты из Марийской республики. «Бились за Москву испанцы, болгары, даже 11 вьетнамцев. В 2011 году был телемост Москва – Ханой (столица Вьетнама – ред.), посвященный годовщине Московской битвы», – говорит Кирилл Дряннов.

2 декабря 1941 года войска противника были в 25 км от тогдашней границы города (она проходила по линии Московской кольцевой железной дороги), и в 41 км – от Кремля. В бинокли артиллерийские наблюдатели фашистов видели звезды на его башнях. Переломные сражения за Москву – бои под Крюково (территория современного Зеленограда) и Красной Поляной шли с 6 по 8 декабря 1941 года. Ближе немцев к Москве не подпустили, и именно отсюда началось контрнаступление советских войск.

После этого выжившие участники дивизий народного ополчения вошли в состав общевойсковых армий, и их перебрасывали в другие зоны боевых действий.

Битва за Москву в цифрах.

- более 1 миллиона солдат направили на фронт из столицы и области;

- 7,5 миллионов военнослужащих принимали участие в боях с обеих сторон;

- 16 дивизий народного ополчения для защиты столицы было сформировано из жителей Москвы и Подмосковья, в них вошли около 160 тысяч человек;

- 500 тысяч москвичей, главным образом женщины, участвовали в строительстве оборонительных сооружений в Москве и вокруг столицы; они вырыли 676 км противотанковых рвов;

- 1392 самолета противника, пытавшихся бомбить Москву, было сбито;

- 28 тысяч старшеклассников пошли работать на заводы и фабрики вместо ушедших на фронт взрослых;

- две тысячи предприятий Москвы перешли на выпуск боеприпасов для нужд фронта;

- 90 тысяч литров донорской крови сдали москвичи для раненых бойцов Красной армии;

- потери Красной армии - около 930 тысяч человек, потери противника – около 615 тысяч человек;

- по меньшей мере 1800 партизан действовало в 27 районах Московской области;

- 181 участник битвы удостоен звания Герой Советского Союза.

Как жила осажденная Москва.

Мы попросили Кирилла Дряннова рассказать, как жили москвичи, когда на подступах к городу оказались фашисты. Методист Государственного музея обороны Москвы поделился несколькими историями из жизни Москвы 1941 года.

Слухи о том, что немцы подошли к Москве пресекались, но люди это понимали. Через Москву шли беженцы, есть даже кадры кинохроники, на которых стадо коров проходит мимо Большого театра. Всем было понятно: что-то может случиться.

Город, конечно, готовили и к обороне, были определены огневые точки. Перестали ходить автобусы - их все отправили на фронт. Но все остальное – троллейбусы, трамваи, метро – все работало. Метрополитен встал только утром 16 октября 1941 года, когда в Москве были «проявления паники».

Все из-за слухов: горожане узнали, что накануне Государственный комитет обороны принял постановление об эвакуации столицы в город Куйбышев (ныне Самара). Значит, все правительственные учреждения должны были немедленно покинуть город. Тогда в столице оставалось около 2,5 млн мирных жителей. С июля по октябрь была эвакуация, но тогда уехали только 2 млн человек. Половину промышленных предприятий тоже эвакуировали.

20 октября 1941 года в столице был введен режим осадного положения. Тем не менее работали магазины и даже некоторые театры. Метро с пяти утра до пяти вечера действовало как транспорт, потом останавливалось и становилось бомбоубежищем. К тому моменту были построены 22 станции на трех линиях. На территориях, освободившихся после эвакуации московских предприятий, вновь развернули производство.

Жизнь в осаде: комендантский час, светомаскировка, шпионы.

Постановлением об осадном положении в Москве вводился комендантский час – с 22:00 вечера до 06:00 утра. Ходить по улицам и ездить на машинах в это время разрешалось только тем, у кого были спецпропуска. Их мог получить, например, те, кто работал на заводе - тогда производство шло круглосуточно.

С первого же дня войны действовал режим светомаскировки. Первая бомбежка Москвы прошла 22 июля 1941 года, и авианалеты продолжались до апреля 1943-го. А ярко освещенный город – идеальная цель для авиации. Поэтому с наступлением темноты все окна должны были быть закрыты плотными шторами, за нарушение – административная или даже уголовная ответственность. Уличное освещение также отключали. Вот так, в один момент ярко освещенная Москва, и раз – город полностью погружается во тьму.

Конечно, в городе работали вражеские агенты. Один из военных комендантов Москвы вспоминал, как ему позвонила женщина и сообщила, что над ее квартирой слышен звук стеклографа – копировального аппарата. Такие стояли в основном в типографиях, почему он работает в квартире?

На квартиру вызвали комендантский наряд, те стали стучать в дверь, а из окна тем временем стал по веревке спускаться человек. При попытке бежать его застрелил патрульный – законы военного времени. А когда квартиру открыли – там пачка листовок. Немецкие агенты в город тогда их забрасывали.

Подготовка к захвату Москвы.

Наши тоже приготовили листовки – на случай, если Москву возьмут. Одну составил московский городской комитет партии, другую – НКВД. Написано там приблизительно следующее: «Наши войска временно оставили Москву, но не время горевать, надо помнить, что Москва всегда поднималась с колен, красные звезды все равно будут светить над нашим Кремлем, и мы победим».

Как еще готовились на случай захвата столицы: когда немцы рвались к Москве, в городе начали создавать наше подполье под эгидой НКВД. Была продумана его структура, расположение складов с боеприпасами, даже то, кто войдёт в эти подпольные части. Готовились к самому худшему. На всякий случай Елоховский собор на Бауманской заминировали, мощные заряды взрывчатки заложили даже в гостиницу «Москва» – там жили высокопоставленные партийные и советские деятели, остающиеся в столице. Эту взрывчатку обнаружили и вывезли лишь 10 июля 2005 года – более 1160 кг.

Шкала памяти.

Битва за Москву в общей сложности длилась семь месяцев. Историки различают три ее этапа: с 30 сентября по 4 декабря 1941 года шло наступление немцев на московском направлении, с 5 декабря 1941 по 7 января 1942 – советские войска перешли в контрнаступление, а с 8 января по 20 апреля 1942 года – в наступление.

За два с небольшим месяца первого, оборонительного этапа битвы за столицу столкновения шли сразу на нескольких «околомосковских фронтах». Со временем в этих местах появились музеи. Так что, кроме Государственного музея обороны Москвы на Мичуринском проспекте, узнать, что происходило в те годы на подступах к столице, можно:

- В музее-заповеднике «Бородинское поле».

В октябре 1941 года в этих местах 32-я стрелковая Краснознаменная дивизия полковника В. И. Полосухина почти шесть дней отбивала атаки превосходящих сил противника. Поле отстояли. Этот эпизод получил название Можайско-малоярославецкая оборонительная операция.

- В Военно-историческом музее «Ильинские рубежи».

Подвиг подольских курсантов пехотного и артиллерийского училищ, которые на две недели задержали врага на огневом рубеже у с. Ильинское в октябре 1941 г. и дали возможность укрепить ближние подступы к Москве. Стал известен как Можайско-малоярославецкая оборонительная операция.

- В музее героев-панфиловцев.

Один из самых неоднозначных эпизодов Великой Отечественной войны. Согласно официальной версии, озвученной в 1941 году «Красной Звездой», 28 героев более чем на четыре часа задержали прорыв танковой группы немцев к Москве ценой своих жизней. Считается, что здесь В.Г. Клочковым были произнесены известные слова о том, что отступать некуда – позади Москва (ноябрь 1941 года). Однако позже историки и даже военная прокуратура неоднократно опровергали не только реальность этого эпизода, но даже личности прославившихся панфиловцев.

- В музей Калининского фронта, посвящённом Калининской оборонительной операции.

5 декабря 1941 года в поселке Эммаус войска Калининского фронта прорвали оборону германских войск, начав контрнаступление Красной армии под Москвой.

- В Наро-Фоминском историко-краеведческом музее.

В начале декабря 1941 года на рубеже реки Нары шли ожесточенные бои, половина города была захвачена противником, линия фронта прошла по реке Нара. Этот бой стал известен как Наро-Фоминская оборонительная операция.

- Ленино-Снегиревский военно-исторический музей.

Битва за последний рубеж обороны под Москвой. Здесь было остановлено наступление немецких войск в конце ноября 1941 года. Оборону держала дивизия А. Белобородова.

Маленькие герои битвы за Москву.

«Воевал, пока были силы, до 13 лет».

Витя Кусакин – житель города Наро-Фоминск со своим другом Серёжей Соловьёвым перешли линию фронта и попросились в наши войска. Сначала к ним отнеслись недоверчивао: было известно, что немцы русских детей-сирот использовали как агентов. Но пацаны завоевали доверие, стали разведчиками. В декабре 1941-го Витя попал в плен во время задания, его пытали, он лишился пальцев на правой руке. Немцы бросили его умирать, он сбежал и восемь суток полз к своим. Декабрь - по ночам свирепые морозы. Он дополз. Полгода лежал в госпитале. Стал инвалидом (рука перестала действовать) пережил пневмонию. После вернулся на фронт и воевал в разведроте. Погиб в возрасте 13 лет при освобождении Белоруссии. В 2003 году в Наро-Фоминске открыли мемориальную доску в память о нём на школе.

11-летним сбежал из Хабаровска защищать столицу.

В базе наградных листов я как-то увидел Длусского Жана Ивановича – 11-летнего мальчика, получившего медаль «За отвагу». Он в октябре 1941-го сбежал из Хабаровска на фронт в Подмосковье, написав матери и отцу, что ушел громить фашистов. Попал в нашу танковую бригаду, после – стал разведчиком. Раненый, был в руках у немцев, но бежал. Наши его потом отправили в госпиталь, а после – домой, а еще пошили для него военную форму и отправили работать к отцу – командиру бронепоезда на Дальнем Востоке.

Лыжи, вернувшиеся через 36 лет.

У нас в музее обороны Москвы в экспозиции есть детские лыжи. Их в 1942-м году мальчик 12 лет отдал солдату, чтобы легче было идти по снегу, и сказал: «Дяденька, убьёте Гитлера, верните лыжи обратно, у меня других нет». Солдат дал честное слово, что вернет. Позже во время войны он эти лыжи оставил в одном из домов Малоярославца и попросил, чтобы хозяева хранили лыжи до конца войны.

В итоге он вернулся в Малоярославец через 36 лет, в 1978 году. Нашёл дом, где оставлял «подарок» мальчика. Хозяина дома уже не было в живых, а дочка его встретила и достала лыжи, хранившиеся все эти годы на чердаке. Стали искать мальчика, которому к тому времени было уже под 50. Эту историю узнали московские газетчики, написали о ней, и героям удалось встретиться вновь. Лыжи вернули хозяину, а он отдал их в наш музей.

Текст: Игнат Ома, Яна Кремнёва.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Белобородов Афанасий Павлантьевич, советский военачальник, участник Гражданской и Великой Отечественной войн, принимал Парад Победы над Японией в Харбине в 1945 году, дважды Герой Советского Союза;
  • Клочков Василий Георгиевич, участник Великой Отечественной войны, политрук роты 1075 стрелкового полка 316 стрелковой (Панфиловской) дивизии, принявшей бой в районе Волокаламска при обороне Москвы;
  • Панфилов Иван Васильевич, советский военачальник, Герой Советского Союза, генерал-майор, командир 316 стрелковой (впоследствии Панфиловской) дивизии;
  • Симонов Константин (Кирилл) Михайлович, советский прозаик, журналист, военный корреспондент, участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и шести Сталинских премий.
Тематические сайты: Дети, История, Культура, искусство, музеи, Молодежь, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи
Сайты субъектов РФ: Марий Эл Республика, Москва, Московская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Смоленская область, Хабаровский край
Сайты столиц субъектов РФ: Самарская область - Самара, Хабаровский край - Хабаровск
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Наро-Фоминск, Смоленская область - Вязьма
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Болгария, Вьетнам, Германия, Испания, Казахстан, Россия, СССР
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АСЕАН (ASEAN) Ассоциация государств ЮВА, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9603 публикации
Поделиться:

Интересно:

Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...