12.10.2019 04:42
Мероприятия.
Просмотров всего: 8151; сегодня: 1.

Новые имена-новые таланты фестиваля национальных культур «Семицветик»

Новые имена-новые таланты фестиваля национальных культур «Семицветик»

11 октября 2019 года в Чебоксарах состоялся IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Семицветик».

Проект Минкультуры Чувашии, идейным вдохновителем которого является министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев, четвёртый год активно содействует сохранению и развитию этнокультурных традиций народов, проживающих в Поволжье, укреплению сотрудничества в сфере межнациональной культуры и искусства.

Организатором масштабного этнокультурного мероприятия, а которое собрались более 700 человек, является Дом Дружбы народов Чувашской Республики.

Более 200 ярких самодеятельных артистов и мастеров декоративно-прикладного творчества, национального костюма из семи регионов ПФО представили культуру малой родины и порадовали зрителей своими многогранными талантами. Чувашская Республика в четвёртый раз стала этнокультурной или поликультурной столицей, которая радушно приняла фольклорные ансамбли и хореографические коллективы: «Валинкке» Аликовского района Чувашской Республики, «Бутьмар» из г. Можги Удмуртской Республики, «Гербер» Вавожского района Нижегородской области, мордовский фольклорный ансамбль «Умарина» Тетюшского района Республики Татарстан, «Ятаган» Арской детской школы искусств Республики Татарстан, «Шӱмсем аршаш» из деревни Тыгыде Морко Моркинского района Республики Марий Эл и «Рвезылык», «Ляйсан» Республики Башкортостан, «Радость» Кстовского района Нижегородской области, «Чарочка» Вадского муниципального района Нижегородской области, «Суварята» из Чувашской Республики.

Выставку национальных ремёсел представили талантливые мастера ручного ткачества на дощечках («Центр национальной культуры» Старошайговского района Республики Мордовия); профессионалы бисероплетения, авторских игрушек из шерсти, выполненных в технике валяния. (Кстовский центр народной культуры «Берегиня» Нижегородской области); художницы-вышивальщицы из Моркинского и Мари-Турекского районов Республики Марий Эл; мастера точечной росписи декоративной посуды из Белебеевского района Республики Башкортостан, а также самобытные таланты из Удмуртии, Татарстана и Чувашии. Для некоторых из них «Семицветик» стал новой ступенью творчества.

На сцене Чувашского государственного института культуры и искусств гостей и участников приветствовали врио заместителя министра культуры по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Минкультуры Чувашии Кирилл Павлов и председатель Ассамблеи народов Чувашской Республики Лев Кураков.

Кирилл Павлов выразил надежду в том, что этот фестиваль пройдет не менее успешно, чем предыдущие. Он обратил внимание на красоту национальных сценических костюмов современных фольклорных коллективов, их содержание и многоцветье. Вспоминая уровень мастерства участников прошлых лет Кирилл Павлов выразил уверенность, что таланты IV межрегионального фестиваля национальных культур продемонстрируют высокий уровень.

Руководитель Ассамблеи народов Чувашской Республики Лев Кураков выразил слова искренней благодарности каждому коллективу за возможность участия в фестивале национальных культур, отметил уровень организации, пожелал расширения географии участников «Семицветика». Он рассказал о плодотворно проведенных совместных мероприятиях и личном участии в этнокультурных событиях национальных обществ, землячеств и национально-культурных центров других российских регионов. Лев Пантелеймонович был восхищен талантом мастеров бисероплетения, авторскими игрушками из шерсти, выполненными в технике валяния, резными изделиями из дерева, национальной вышивкой, точечной росписью декоративных тарелок, ткачества на дощечках.

Символ фестиваля – статуэтку-цветок с семью лепестками, которые олицетворяют регионы-участники, получили все артисты и мастера. Они дали высокую оценку этому межнациональному событию. Много положительных отзывов получил «Семицветик» в этом году.

Зинаида Музурова, заведующая Сысоевской библиотекой, педагог дополнительного образования МУ ДО «Мари-Турекский ЦДО» Республики Марий Эл назвала это яркое мероприятие запоминающимся событием в своей жизни. В интервью она рассказала об орнаменте марийской вышивки, о том как как отличается вышивка по этническим признакам. Работая с детьми, Зинаида Моисеевна помогает развить их зрительное восприятие и мелкую моторику одновременно. Каждый урок для ее воспитанников – это новая информация о народной марийской культуре.

Светлана Парфёнова, руководитель кружка авторской игрушки в технике валяния из шерсти преподает в Кстовском центре народной культуры «Берегиня» Нижегородской области. Светлана раскрыла секреты этого вида рукоделия и пояснила как из пышной, воздушной шерсти создаёт такую красоту. «Если придать изделию художественные черты, то можно получить шедевр», - поделилась своими мыслями мастер.

Язгуль Мухаметова приехала на фестиваль из Белебеевского района Республики Башкортостан. Она уверенно владеет точечной росписью декоративной посуды. Это особый вид росписи, зародившийся около 40 тысяч лет назад в Китае, Персии, Индии, при котором рисунок создаётся из точек. Язгуль владеет техникой много лет и считает, что техника позволяет фантазировать и создавать орнаменты не только на декоративной посуде, но и посуде для еды.

Освоить ручное ткачество на дощечках возможно было на мастер-классе Анны Цыгановой и Наталии Кадеровой. Это необычное и древнее ремесло – один из старинных способов плетения традиционных народных поясов. Много интересных подробностей раскрыли эти сотрудники Центра национальной культуры Старошайговского района Республики Мордовия.

Художественный руководитель народного мордовского фольклорного ансамбля «Умарина» из села Урюм Тетюшского района Республики Татарстан Анжелика Карягина привезла самобытное мордовское многоголосие, этническое музыкальное своеобразие голосов ярких вокалистов. Поют они очень звучно и чисто. «Многое объединяет чувашский и мордовский народы: вышивка, музыка, пентатоника, своеобразная вокальная манера исполнения и язык, на котором мы поём», - считает Анжелика Карягина.

Заключительным аккордом фестиваля стало вручение дипломов и подарков всем участникам. Организаторы праздника желают новых творческих испытаний и побед всем, кто принял участие в ежегодном мероприятии


Ньюсмейкер: Дом дружбы народов Чувашии — 406 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
06.01.2025 22:19 Консультации
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
В условиях динамичного развития бизнеса и постоянно меняющегося законодательства компаниям необходимо оперативно реагировать на любые изменения, касающиеся их деятельности. Процедура внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) важный аспект ведения бизнеса в России...
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
05.01.2025 09:04 Персоны
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
Дмитрий Карбышев — потомственный дворянин и родственник революционера, подполковник Русской императорской армии и генерал-лейтенант РККА, профессор Военной академии Генерального штаба РККА, доктор военных наук — навсегда вошел в историю не только отечественных инженерных войск, но и всей...
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...