Ряд поручений, направленных на развитие сельского хозяйства в стране, подписал президент РФ и лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин по итогам «Форума действий. Регионы» ОНФ в Йошкар-Оле. Поручения главы государства касаются развития товарного рыбоводства, повышения требований к качеству меда и целевой подготовки кадров для АПК.
Одним из ключевых стало поручение, согласно которому до 1 августа 2016 г. правительство РФ должно подготовить предложения по внесению в законодательство РФ изменений, направленных на регулирование использования водных объектов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, для товарного рыбоводства.
О проблемах предпринимателей, занимающихся прудовым выловом рыбы, на пленарном заседании форума ОНФ с участием президента страны рассказал глава крестьянского хозяйства из Республики Марий Эл Руслан Гизатулин. Руководитель хозяйства пояснил, что в законе «Об аквакультуре», который был принят в 2013 г., отсутствует понятие «прудовое рыбоводство», документ не позволяет вылавливать рыбу таким предпринимателям, как он, и предложил внести поправки, которые создали бы нормативы по использованию водоемов. Владимир Путин согласился, что сложности начались в связи с тем, что новый закон «Об аквакультуре» вступил в противоречие с Водным кодексом, и призвал руководителя Федерального агентства по рыболовству Илью Шестакова ускорить работу над изменением законодательства в сфере прудового вылова рыбы.
«Нынешнее поручение главы государства, направленное на урегулирование отношений в сфере прудового вылова рыбы, – это шаг, который должен помочь увеличить на прилавках страны количество отечественной продукции по более низкой цене. Центр ОНФ по мониторингу технологической модернизации и научно-технического развития совместно с РОМИР провел в январе этого года исследование, которое показало, что потребление рыбы снизилось в стране на 12%, а цены на нее выросли на 20%. При этом граждане чаще всего потребляют именно российскую рыбу. А с учетом того, что, по мнению отраслевых экспертов, более половины рыбы, выловленной в морях, идет на экспорт, необходимо наращивать производство и добычу речной», – отметила руководитель Центра ОНФ по мониторингу технологической модернизации и научно-технического развития Анна Заборенко.
Помимо этого, согласно подписанным поручениям, до 1 августа 2016 г. правительству надо разработать предложения по повышению требований к качеству меда и другой продукции пчеловодства, особенно развитого в регионах Урала и Приволжья.
Это поручение стало ответом на просьбу производителя меда из Кемеровской области Дмитрия Николаева, который от имени пчеловодов России попросил доработать государственные стандарты и внести в них четкие критерии, отделяющие мед от продукции, содержащей мед, а также сформулировать требования к качеству и безопасности продукта. Предприниматель отметил, что, полностью покрывая внутренние запросы, российские пчеловоды имеют возможности поставлять свою продукцию на экспорт. Но, согласно международным законам, поставщики должны соблюдать ветеринарные требования тех стран, в которые поставляется продукция. Вместе с тем на отечественном рынке много случаев фальсифицированной продукции: полки супермаркетов завалены товаром под названием «мед» со всевозможными усилителями вкуса и красителями.
По мнению экспертов Народного фронта, исполнение поручения президента должно дать толчок развитию экспорта российского меда, а значит, и занятости населения в сельской местности.
Кроме того, президент дал поручение правительству проработать вопрос поддержки промышленной переработки продукции оленеводства, о котором говорили участники форума из регионов Северо-Западного округа страны.
Необходимость обеспечить агропромышленный комплекс России квалифицированными специалистами стала темой еще одного, но ключевого для всех отраслей сельхозпроизводства поручения главы государства: до 1 августа кабинету министров необходимо представить предложения по привлечению предпринимательского сообщества к разработке мер, направленных на целевую подготовку кадров для сельского хозяйства.
По данным Российского союза сельской молодежи, в последние годы на предприятия сельского хозяйства идут работать лишь около 20% выпускников аграрных вузов. Недостаточным остается число подготовленных студентов на именно сельскохозяйственных, а не смешанных специальностей. Продолжает оставаться высокой текучесть рабочих кадров и сменяемость руководителей предприятий на селе. Только 35% должностей инженеров на региональных аграрных предприятиях занимают обладатели дипломов с высшим образованием. При этом, как показывает практика, механическое увеличение объемов подготовки специалистов вузами страны не решает стоящих перед АПК задач: молодые специалисты из сельской местности отправляются за более высокими зарплатами в города, а предприятия АПК по-прежнему задыхаются от отсутствия кадров. В этой ситуации, как считают эксперты, необходимо четко определить формы и механизмы сотрудничества образовательных организаций с работодателями. Активно вовлекаться в учебный процесс должны сами сельхозпредприятия, так как пока вузы медленно реагируют на происходящие изменения и часто неспособны обеспечить выполнение требований работодателя. При этом и работодатели должны быть готовы проводить практику для студентов. В частности, нужно задействовать механизм целевого набора, который действует во многих областях, но не в сельском хозяйстве.
Эти вопросы также обсуждались в ходе «Форума действий. Регионы» в Йошкар-Оле, где и прозвучало предложение включить в программу сотрудничества государства и предпринимательского сообщества в подготовке кадров положение о целевой подготовке новых специалистов для нужд сельского хозяйства.
В «Форуме действий. Регионы» в Йошкар-Оле 24-25 апреля приняли участие около 450 активистов из 21 региона (14 – из Приволжского, 3 – из Уральского и 4 – из Северо-Западного федеральных округов). Первый день форума прошел в формате дискуссии на пяти тематических площадках рабочих групп ОНФ: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость». Во второй день работы форума результаты дискуссии вместе с конкретными предложениями по их решению были представлены на пленарном заседании с участием президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина.